Питание перед тренировками по бегу. Советы тренера

Когда дело касается бега, то необходимо тщательно подбирать питание.

Главным образом, не наедаться перед физической активностью. Правильно подобранная пища будет способствовать успешной тренировке. В процессе наш организм начнёт быстрее восстанавливаться, регенерировать мышечную ткань и повысит выносливость, тем самым увеличит скорость бега. Поэтому эту пользу нельзя недооценивать.

Необходим правильный выбор времени для еды. Пустой и раздражённый желудок будет мешать вам на протяжении тренировки. Старайтесь не употреблять тяжёлые продукты, такие как молочные или овощи с высоким содержанием клетчатки. Они трудно перевариваются.

Что именно и в каком количестве употреблять перед тренировкой, зависит, главным образом, от того, насколько сложным и продолжительным по времени будет маршрут. Также для какой цели вы бежите: хотите сбросить вес, тренируете вестибулярный аппарат или хотите научиться бегать быстрее.


Что есть до этого или во время? Это зависит от того, хотите ли вы похудеть или нарастить мышцы. Даже если у вас имеется отлаженная диета и общее представление о том, какие продукты помогут улучшить результаты — наши рекомендации пригодятся вам:

Что нужно для лучшей выносливости? Шоколад.
Согласно исследованию Кингстонского университета, эпикатехин, один из основных антиоксидантов в какао, помогает повысить выносливость. Улучшает поступление кислорода в организм. Поэтому, употребляйте перед бегом шоколад с большим содержанием натурального какао, в идеале — кэроб.

Что нужно для эффективности? Кофе.
Выпитый перед тренировкой кофе, позволяет организму получать энергию от жировых клеток вместо гликогена. Кофеин стимулирует обмен веществ, делая вас более сосредоточенными во время бега. Также, помогает уменьшить мышечную боль.

Как получить дополнительную энергию? Овёс.
Для спринтеров необходимо большое количество экстренной энергии. Вы получите её со сложными углеводами, такими как овёс.

Как уменьшить боль? Омега-3.
Если вы бежите кросс, вам нужно не только достаточно белка, но и полезных жиров. Омега-3 — жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени. Помогают бороться с мышечным напряжением, раздражением и снимают боль. Добавляйте их в кашу и коктейли.

Как лучше восстановиться? Кокосовая вода.
Кокосовая вода содержит большое количество электролитов, таких как магний и калий. Они помогают поддерживать оптимальный баланс в организме.

В заключение добавим, что перед началом тренировки важны мотивация и настрой на достижение качественных результатов!

Поделитесь, была ли статья вам полезна? Как вы питаетесь до и после бега?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к “Питание перед тренировками по бегу. Советы тренера”

  1. Марина Петрикова:

    Не профессионально, конечно, но для себя бегаю постоянно на протяжении уже десятка лет точно. И соглашусь полностью с тем, что и на голодный желудок бегать тяжко и есть нужно в меру и не всё подряд перед пробежкой. Кофе с шоколадом замечательно помогает агрессивно настроить организм с утра, например. Но диеты диетами, еда едой, а самоконтроль и самонастрой в этом деле являются основополагающими. Потому что мозг играет очень важную роль в регулировании. Поэтому правильное питание, диеты, самовнушение и чётко поставленные цель и помогают нам преодолевать все барьеры и совершать подвиги.

  2. Лина:

    Бегаю для себя на протяжении уже десяти лет и никогда не задумывалась, что я ем перед пробежкой. Одно могу сказать, что без чашки кофе со сливками я не побегу, а без яблока с бананом — бежать не хочется. В итоге пришла к такому выводу: наедаться точно не стоит, поэтому овсянка, творог или кефир — это максимум. Далеко не каждый гурман станет с утра лакомиться и шоколадом, особенно если по вечерам о нём не забывает, но попробовать стоит. А утренний плотный завтрак сподвигнет нас только лечь обратно в постель и никак иначе.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика