Слишком интенсивные тренировки утомляют не только тело, но и разум

После интенсивной тренировки в спортзале чувство усталости всего тела, увы, обычное дело. Но оказывается, что переутомление из-за спорта также влияет и на наш мозг, причем не самым лучшим образом.


К такому выводу пришли исследователи из французского Национального института спорта, экспертизы и производительности (INSEP), готовивших спортсменов к участию на Олимпийских играх. Поскольку некоторые из их спортсменов сообщали о переутомлении из-за крайне изнурительных графиков тренировок, команде ученых было любопытно углубиться в изучение данного вопроса. Они хотели выяснить, приводит ли перетренированность к тому же типу усталости, что и умственный труд.

В эксперименте приняли участие 37 конкурентоспособных спортсменов мужского пола со средним возрастом 35 лет. Некоторым спортсменам было предложено продолжать свои регулярные графики тренировок, в то время как другим увеличить их на 40%.


В результате трехнедельных наблюдений исследователи обнаружили, что утомленные физической активностью спортсмены принимали импульсивные решения, так как часть их мозга, которая связанна с принятием критических решений, устала и работала медленнее обычного. Такая реакция организма обусловлена тем, что префронтальная область мозга, отвечающая за когнитивный контроль, оказалась весьма уязвимой перед физическим истощением. Физическое перенапряжение привело к тому, что спортсмены, которые увеличили нагрузку во время тренировок, почувствовали себя более утомленными и показали пониженную активность работы головного мозга.

Отметим, что при выполнении сложных упражнений необходимость когнитивного контроля неразрывно связана с поддержанием физических усилий. В противном случае спортсмен может серьезно пораниться.

Таким образом, результаты эксперимента обращают внимание на тот факт, что нейронные состояния имеют значение: человек не может принимать те же решения, когда его мозг устал. Помните об этом, когда в следующий раз отправитесь на тренировку, особенно на утреннюю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 коммент. к “Слишком интенсивные тренировки утомляют не только тело, но и разум”

  1. Алексей:

    Это давно известный факт, по крайней мере, тренерам по игровым видам спорта. Там каждая тренировка начинается с т. н. разминки, под которую маскируют физические нагрузки. Собственно игровые упражнения выполняются уже на фоне усталости, чтобы приучить мозг принимать правильные решения даже в экстремальных условиях утомления и кислородного голодания. Так что французы изобрели очередной велосипед


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика